Rol y régimen de responsabilidad del administrador de hecho societario. - La Mota Lanas, Harry Sebastián (2023)
La institución del administrador de hecho es de vital importancia para poder comprender el concepto de un administrador de manera integral. Las acciones del administrador determinan la buena gestión de la compañía. La implementación de la Sociedad Anónima Simplificada SAS en el ordenamiento jurídico ecuatoriano introduce interesantes modificaciones, entre estas, reconoce con claridad la noción jurídica de la administración de hecho. La figura del administrador de hecho se presenta en la administración atribuida a las personas que, en una perspectiva material y sin estar formalmente nombradas como administradores, quienes actúan bajo la cobertura de un amplio poder para administrar, o bien incluso sin él, ejercen de modo efectivo la administración de la sociedad. Para su fundamentación, esta investigación presentará los supuestos de aplicación del Derecho Comparado, específicamente con la legislación española, extrayendo así, doctrina acerca de la institución, jurisprudencia acerca de los casos ocurridos con sus debidas resoluciones que podrán ser usadas en temas futuros.