El emprendimiento y su influencia en el desarrollo socioeconómico del cantón Paján. - Santana Vincent, Lissette Samantha (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar como el emprendimiento influye en el desarrollo socioeconómico del Cantón Paján. Esta investigación se basa contextualmente en el desarrollo de los diferentes sectores productivos de la población y sus principales actividades económicas, que son el sustento para las diversas familias. En la investigación se establecen las diversas bases teóricas, marco conceptual, legal y referencial en relación al emprendimiento. El método de investigación aplicado es el deductivo, la investigación es mixta, porque se realizó un análisis tanto en el enfoque cualitativo y cuantitativo, siendo su alcance descriptivo y correlacional. Se analiza el desarrollo socioeconómico del Cantón Paján aplicando encuestas a las familias económicamente activas del Cantón. Para medir la correlación entre las variables se aplicó la herramienta estadística del coeficiente de correlación de Pearson. Como conclusión, la actividad emprendedora en el Cantón Paján ha sido poco desarrollada debido a las actividades centralizadas de administraciones anteriores y que las personas económicamente activas del Cantón sí desean capacitarse, pero no cuentan con los recursos financieros. Por esta razón, se presenta una propuesta de mejora a la actividad emprendedora en el Cantón Paján, para que el gobierno autónomo descentralizado municipal, las universidades, y el ministerio de productividad e industrias puedan trabajar en conjunto logrando así que los emprendimientos sean sostenibles en el tiempo.