Brucelosis, presencia en vacas (2 a 6 años) mediante Card Test, en tres haciendas, Rcto. Pajales, Cantón Pedernales, Provincia de Manabí. - Llaguno Tovar, Gonzalo Gabriel (2015)
La brucelosis, enfermedad infecciosa producida por la bacteria Brucella abortus se contrae cuando un animal sano entra en contacto con animal portadores. Produciendo grandes pérdidas económicas al país que alcanzan 5 millones de dólares. En la provincia de Manabí encontramos con una incidencia del 9.5% afectando principalmente la producción de leche y carne acarreando consigo un problema de salud pública de urgente atención. El presente trabajo se llevara a cabo en el Recinto Pajales del Cantón Pedernales Provincia de Manabí en los hatos de las haciendas: La Pastora, La Rosita y Tres princesas con 303 cabezas de ganado. El objetivo general es Determinar la presencia de brucelosis en vacas de 2 a 6 años en las haciendas mencionadas con anterioridad y sus objetivos generales son:  Analizar el historial de abortos en los bovinos mediante la anamnesis.  Identificar la existencia de sintomatología presumible con brucelosis.  Diagnosticar la presencia de la Brucelosis bovina mediante la prueba Card Test. La intención es beneficiar a todos los involucrados; de esta manera los propietarios de las haciendas seleccionadas obtendrán un estudio enmarcado en el método científico donde conocerán la realidad de su hato brindándoles información pertinente sobre las causas y consecuencias que podría tener la brucelosis. La tesis actual se desarrolla dentro del marco del DISEÑO CUALI-CUANTITATIVO DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA, donde se recolecto muestras de los tratamientos que cumplieron con criterios de inclusión pre-establecidos presentando los datos compilados de manera estadística y así dar a conocer el índice de bovinos portadores de la bacteria; con el afán de realizar la validación de la hipótesis que se ha vertido. La investigación es de tipo descriptiva debido a que se intenta determinar la presencia de brucelosis en ganado bovino, mediante la presencia o no de formación de grumos luego de aplicado el reactivo en las muestras tomadas.