Valoración nutricional por medio de antropometría y dietética a pacientes pediátricos oncológicos que son atendidos en el Hospital Solca. - Calderón Martínez, Deyaneira Xiomara (2022)
Los pacientes pediátricos diagnosticados con cáncer presentan riesgo de desnutrición o desnutrición que está relacionada a un aumento de mortalidad y deterioro de la calidad de vida. El objetivo del estudio es valorar el estado nutricional por medio de la antropometría y dietética a niños y jóvenes que asisten al Hospital Solca. El estudio tuvo un enfoque cualitativo de carácter descriptivo y corte transversal, ejecutado en 61 pacientes oncológicos pediátricos de 0-19 años. Se seleccionaron historias clínicas con variables sexo, edad, peso, talla e IMC. Se obtuvo como resultado la prevalencia de diagnóstico normal en los indicadores antropométricos; en cuanto al estado nutricional de los pacientes estudiados, 39,34% de los pacientes se encuentra normal; el 34,43% presenta desnutrición; el 11,48% riesgo de desnutrición por hiporexia; el 9,84% sobrepeso; y el 4,92% obesidad. Por otro lado, por medio del cuestionario de frecuencia de alimentos se observa que un gran porcentaje de niños y jóvenes integran en su dieta todos los grupos de alimentos. Es importante realizar una adecuada y completa valoración nutricional para prevenir o revertir la desnutrición en los pacientes pediátricos con cáncer.