Prevalencia de infecciones respiratorias agudas altas en niños menores de 5 años en un Centro de Atención Primaria. - Chuquisala Canales, Gabriela Maritza (2022)
Las infecciones respiratorias a nivel mundial tienen una tasa de mortalidad del 20% en niños menores de 5 años, y produce la muerte a 2,04 millones por año a niños pequeños y esto se exacerba en países de ingresos medios y en aquellos que habitan en zonas rurales. Objetivo: Determinar la prevalencia de las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en un centro de atención primaria. Metodología: Nivel: Descriptivo. Método: Cuantitativa. Diseño: Según el Tiempo: Retrospectivo. Según el período y la secuencia del estudio: De corte transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación. Población: 471 niños/as. Resultados: El sexo de los niños con infecciones respiratorias el 54% son hombres, seguido del 46% mujeres, en edad entre 1 a 4 años 64%. De etnia mestiza 93%, de residencia 89% urbana, siendo el 95% tienen un nivel económico bajo. Las manifestaciones clínicas fueron la fiebre 98,5%, seguido de la obstrucción nasal 57,3%, tos 48,2% y odinofagia 8,3%. En caso de las complicaciones durante el año 2020 la rinofaringitis se presentó en 73 casos de niños (57%), seguido de amigdalitis aguda 39 casos (30%), mientras para el año 2021 la amigdalitis aguda ocupó el primer puesto con 257 casos (75%) y la rinofaringitis con 41 casos de niños (12%). El tratamiento prescrito fue que al 98,5% se administra antipiréticos y antibióticos. Conclusiones: La prevalencia de las infecciones respiratorias altas fue del 24,79%.