Prevalencia de recidiva de bartolinitis en mujeres de 20 - 50 años sometidas a marsupialización de glándulas de Bartolino en el HOSNAG entre el periodo 2015 - 2020. - Orbe Castilla, María Mercedes (2021)
Introducción: La Bartolinitis consta como una de las afecciones de vulva más frecuentes en mujeres en edad reproductiva, alrededor del 2% de las mujeres en algún momento de su vida presenta uno o varios episodios de Bartolinitis. Objetivo: Determinar la prevalencia de recidiva de Bartolinitis en pacientes sometidas a marsupialización de glándulas de Bartolino en mujeres de 20-50 años en el HOSNAG en el periodo de 2015-2020.Metodología: Estudio tipo observacional de carácter retrospectivo, transversal, descriptivo, utilizando las historias clínicas del Hospital Naval de Guayaquil durante el periodo 2015–2020.El estudio contó con una población de 107 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: En el 69,2% de los casos existió recidiva posterior a la marsupialización dejando al 30,8% restante, como casos donde no hubo recidiva de esta patología posterior a la técnica. La media de edad fue de 27 años. El 45,8% de la muestra no presento enfermedad de transmisión sexual y los casos que sí tuvieron este antecedente fue en su mayoría por EPI con 29,9% y VPH con el 19,6%. El 82,2% de los casos era sexualmente activo. El 75,7% fueron Abscesos y el ,3% restante Quistes. Conclusión: La prevalencia de recidivas de Bartolinitis posterior a marsupialización fue de 69,2%, se presentan más los abscesos que los quistes y cuenta con factores clínicos altamente relevantes.