Complicaciones neurológicas de la meningitis en pacientes pediátricos del Hospital Francisco de Icaza de Bustamante durante el periodo 2017-2019. - Giler Navia, Doménica Giselle (2021)
En el Ecuador en los últimos 3 años se han identificado los siguientes casos, en el año 2017 y 2018 se notificó un caso, pero en el 2019 se notificaron 8 casos confirmados por laboratorio (INSPI) de meningitis meningocócica (Neisseria Meningitidis). El objetivo principal del estudio es evaluar la influencia de las complicaciones neurológicas en la mortalidad de pacientes pediátricos con meningitis. Por ese motivo, se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, observacional y analítico, que constó con un universo de 151 pacientes los cuales hayan sido ingresados al Hospital Francisco de Icaza de Bustamante durante los años 2017, 2018, 2019, y se les haya realizado punción lumbar por sospecha clínica de meningitis. Así pues, en los resultados de este estudio se determinó que las complicaciones más frecuentes encontradas fueron las convulsiones tónico-clónicas y la hipoacusia. El cambio evolutivo que tuvo la meningitis a lo largo de esos 3 años ha ido aumentado de forma sustancial del 2017 al 2018, y en el 2019 aumentó en forma leve. La etiología más frecuente encontrada fue la bacteriana, con un total de 127 casos durante el periodo de 3 años consecutivos. Se determinó que los pacientes que tenían como antecedentes personales hidrocefalia y sepsis neonatal, presentaron mayor riesgo de mortalidad al tener meningitis.