Prevalencia de la alteración del sueño en pacientes oncológicos ingresados en el Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil desde noviembre 2020 a enero 2021. - Villena Alejandro, Valeria Isabel (2021)
Las alteraciones del sueño actualmente se consideran como una preocupación creciente dentro de los sistemas de salud, existen ciertos factores que inciden en la prevalencia de este tipo de alteraciones, entre los que se destaca la ingesta de medicamentos. Objetivo: Determinar la prevalencia de alteraciones del sueño en pacientes oncológicos ingresados en el Hospital Abel Gilbert Pontón. Diseño: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal. Técnica: Observación indirecta/encuesta. Instrumento: Matriz de Observación Indirecta/Cuestionario de Pittsburg. Población: Pacientes oncológicos ingresados en el área de oncología del Hospital Abel Gilbert Pontón. Resultados: el 28% tiene edad de 20 a 30años, 73% sexo femenino, 75% de áreas urbanas, 80% de etnia mestiza, 48% casados, 50% nivel educativo secundario, 50% nivel económico medio, APP 84% cáncer, APF 58% Cáncer, 36% insomnio, 52% demora de 30 a 60 minutos en dormir, 63% se despierta durante la noche, 72% valora mala su calidad de sueño, 96% toma medicamentos para dormir, 40% ha sentido somnolencia mientras desarrollaba alguna actividad y el 68% ha presentado leve problema al realizar actividad. Conclusión: Es evidente que los usuarios del área de oncología presentan alteraciones del sueño, por lo que es importante que los profesionales de salud identifiquen las causas de estas alteraciones, para así poder intervenir de manera oportuna y mejorar la calidad del sueño en pacientes.