El síndrome del burnout y su incidencia en el desempeño laboral del personal administrativo de una institución educativa privada de la ciudad de Guayaquil. - Figueroa Rodríguez, Yesenia Verónica (2023)
Esta investigación se desarrolla con el interés de conocer de qué manera los recortes de personal que se hicieron en la pandemia ocasionaron estrés laboral en los trabajadores, que pudieran estar generando el síndrome de burnout y tener incidencia en el desempeño laboral. La metodología que se utilizó en esta investigación tiene un alcance descriptivo correlacional, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo método deductivo. Para analizar la variable síndrome de burnout se utilizó el cuestionario CBB (cuestionario Breve de burnout), para analizar factores de cansancio emocional, despersonalización y baja realización personal, así mismo se utilizó un cuestionario para medir rendimiento laboral y la población demográfica. Como datos significativos se menciona que la mayoría del personal administrativo se conforma por sexo femenino en edades de 40 a 50 años, con antigüedad de más de 5 años. Con un grado de significancia menor al 0.005, se aceptó la hipótesis alternativa de que el síndrome de burnout si incide en el desempeño laboral de los trabajadores del área administrativa de una unidad educativa particular de la ciudad de Guayaquil. El plan de intervención se enfoca en elevar la motivación de los trabajadores para alcanzar rendimientos laborales altos, así como también se recomienda sostener un programa de recompensas para retener el personal y alcanzar la productividad esperada.