Cuidados de enfermería en pacientes poli traumatizados en el área de traumatología en un Hospital de la ciudad de Guayaquil. - Fienco Alarcón, Gabriel Andrés (2018)
El papel del enfermero/a es primordial e imprescindible en la atención inicial al poli traumatismo, donde el tratamiento debe ser precoces (1). Se realiza un estudio sobre los cuidados de enfermería en pacientes politraumatizados. Objetivo: Determinarlos cuidados de enfermería en pacientes politraumatizados en el área de traumatología. Diseño: Población 8 licenciados en enfermería. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de 15 preguntas. Resultados: El 75% de los profesionales presentan edades de 25 a 35 años hasta 55. Laboran de 1 a 5 años un 75%, el 100% realizan evaluación primaria de la vía área que consiste en la hiperextensión de la cabeza; el 38% valora al paciente con apnea; el 100% del personal valora al sistema circulatorio en vías aéreas; el 62% valora el sistema neurológico; existiendo una mínima atención a las condiciones generales del sistema tegumentario (piel) representado por un 37%; valoran las respuestas neurológicas a través de las ordenes y nivel de conciencia entre un 25% y 37% y; evalúan a pacientes inconscientes dando mayor énfasis el habla desordenada o inapropiada representando un 25%. Conclusión: los profesionales y auxiliares de enfermería conforman un equipo que conocen los cuidados en este tipo de p acientes, proporcionando las medidas generales descritas conceptualmente.