Regulación de los contratos inteligentes para su aplicación en el Ecuador. - Granja Pérez, Wilson Andrés (2025)
Se consideran contratos inteligentes aquellos acuerdos celebrados a través de una plataforma web accesible para las partes, los cuales se estructuran mediante uno o varios programas autoejecutables alojados en una cadena de bloques. Estos contratos operan de forma automatizada conforme a los términos preestablecidos por las partes, garantizando su ejecución. Es relevante señalar que los contratos inteligentes únicamente se encuentran textualmente descritos en el artículo 77 del Código de Comercio. A pesar de que, los contratos inteligentes son en sí un acuerdo que posee los elementos esenciales de un contrato tradicional, sus características tecnológicas del mismo distan de los contratos tradicionales. Lo que produce que la legislación complementaria no sea suficiente para abarcar los componentes esenciales a la naturaleza técnica de los contratos inteligentes.