Concesión portuaria en el Ecuador. - Gutiérrez De La Rosa, Cristhian Paul (2018)
El presente trabajo investigativo se centra en la facultad que posee el Estado ecuatoriano por medio de su personalidad jurídica para tomar decisiones a través de la administración Pública. La administración pública a su vez celebra Contratos Administrativos en los cuales encontramos a la Concesión, su naturaleza jurídica, sus partes y los casos en los cuales se desarrolla. La Concesión Portuaria es una figura que responde a la autonomía de la voluntad contractual al celebrarse como un contrato convencional, pero se apega también al ordenamiento jurídico existente y en ese caso podría ser comparado con un contrato de adhesión al responder las exigencias presentadas por un Estado consciente de sus deficiencias para explotar sus sectores estratégicos. Esta modalidad contractual ha roto los paradigmas, ya que un sector de la doctrina sigue considerando a la concesión como innominada, pero claramente la podemos ver presente dentro de nuestra norma constitucional a través la figura de la delegación.