Estudio y diseño de un Mini Nodo para brindar cobertura del servicio de internet inalámbrico (WISP) a la ciudadela villa España del Norte de Guayaquil. - Montiel Armijos, Luis Andres (2015)
En el presente proyecto de análisis y estudio de un mininodo WISP, se detallará desde el estudio de demanda de clientes hasta el levantamiento del mininodo, de esta manera se satisface la demanda y falta de cobertura en el sector norte de Guayaquil, específicamente en la ciudadela villa España que se ubica en la av. Francisco de Orellana entre la vía perimetral y Av. Manuel Ignacio Gómez Lince. Para lograr esto, lo primero que se realizo es un estudio de mercado en la ciudadela villa España tomando en cuenta el número de familias, operadoras y posibles clientes, luego se realizarán simulaciones y visitas al sitio donde se ubicará el mininodo WISP, para saber con precisión si existe una línea de vista, se realizarán simulaciones en Radio Mobile, el cual es una herramienta para analizar y efectuar radio enlaces y ver el funcionamiento de la red, luego se presentarán valores con los equipos que se necesitarán en tablas, los cuales son valores reales a la fecha de la página oficial de MikroTik, el cual es modelo escogido para el Mininodo. Se realizaron simulaciones en radio Mobile para nuestros seis puntos de acceso y Router cloud core, los mismos que se configuraron con los parámetros necesarios para una excelente trasmisión de datos. Para que el trabajo tenga peso, se realizaron simulaciones de las coberturas de los seis puntos de acceso con posibles clientes, para que se tenga una idea del área total de cobertura de la red, satisfaciendo la necesidad de las familias y empresas de la Ciudadela villa España.