Reforma a la tipificación del delito de violación a la intimidad sexual, sobre la insuficiencia de base legales cuando existe abuso de materia de índole sexual bajo la premisa del artículo 178 del Código Orgánico Integral Penal. - Sánchez Campoverde, Willy Roberto (2023)
El propósito de esta tesis es mostrar que con el desarrollo de la tecnología en la sociedad, ha ocasionado problemas en la vulneración de la privacidad de las personas al momento de compartir fotografías, videos o grabaciones de audio. Las redes sociales revelaron la intimidad humana, lo que posibilitó la disponibilidad y transmisión de material audiovisual. El derecho a la intimidad es un derecho fundamental y un derecho personalísimo, por lo que es motivo suficiente para no ser vulnerado por terceros. El enfoque presentado en la referencia se refiere a la confusión o laguna en el artículo 178 del Código Orgánico Integral Penal, cuyo segundo párrafo no se sanciona a la persona que posterior a su participación dentro del material con contenido sexual llega a difundirlo sin autorización de la otra parte.