El acto de violencia en el vínculo paterno-filial y los efectos subjetivos en niños de 6-8 años. - Guijarro Martillo, Vanessa Jacqueline (2023)
El presente trabajo investigativo propone desarrollar lo que es el acto de violencia en el vínculo paterno-filial y los efectos subjetivos en niños de 6-8 años. A través de bases conceptuales provenientes de la teoría psicoanalítica y la observación realizada en las prácticas preprofesionales a un grupo de niños de 6-8 años dentro del entorno educativo, se ha podido dar cuenta de cómo algunas manifestaciones que traen los niños, evidencian la presencia del acto de violencia por parte de los padres hacia sus hijos. Lo que plantea la investigación es cumplir con el objetivo de analizar el acto de violencia en el vínculo paterno-filial y los efectos subjetivos en niños de 6-8 años, con el fin de identificar las consecuencias en la interacción del niño con su entorno educativo. Se aplicó una metodología de enfoque cualitativo, bajo el paradigma interpretativo, en donde se utilizó el método descriptivo junto con técnicas de revisión bibliográfica y bibliografía documentada. A partir de aquello, se logró obtener resultados de las manifestaciones que se observaron dentro del entorno educativo, en donde el discurso, los juegos lúdicos e interacciones de esos niños permitieron abrir interrogantes con respecto a la construcción de la subjetividad. Consiguiendo así la posibilidad de identificar los efectos subjetivos que se dieron en esos niños, tales como la falta de reconocimiento como sujeto, ser ese objeto de deseo del Otro, renunciar a su propio deseo por cumplir ideales paternos y por último responder al Otro mediante afectos ambivalentes.