Análisis de factibilidad para la producción de derivados a base de "Paja Mocora" en la ciudad de Guayaquil, como alternativa de diversificación de la matriz productiva. - Chávez Toapanta, Jessica Mariela (2015)
El presente trabajo de titulación: ANÁLISIS DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN DE DERIVADOS A BASE DE “PAJA MOCORA” EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL, COMO ALTERNATIVA DE DIVERSIFICACIÓN DE LA MATRIZ PRODUCTIVA, surge ante la necesidad que tiene el país por agregar mayor valor a sus productos nacionales, como consecuencia de los déficits que presente la balanza comercial, ya que la industria nacional todavía no cuenta con los recursos necesarios para fomentar procesos productivos de mayor envergadura. Tomando en cuenta estas acotaciones, resulta importante el desarrollo de nuevas propuestas que estén orientadas a la transformación de la producción primaria, para mejorar los niveles de competitividad tanto a nivel local, como a nivel internacional y así promover el crecimiento económico a través de la generación de nuevas inversiones ya sean por empresarios nacionales o extranjeros, de modo que el dinero que circula en el país se quede y sea capaz de generar mayores y mejores plazas de trabajo, bienestar social y respeto a la comunidad y medio ambiente, según los lineamientos del Plan Nacional para el Buen Vivir. Es por esta razón, que el presente trabajo se diseñó en cinco capítulos en donde se tratará la situación problemática de la investigación, los fundamentos teóricos, el análisis de mercado, los aspectos organizacionales, técnicos y financieros que definan la rentabilidad del proyecto.