Estudio de tecnologías de las radiobases celulares e implementación de telefonía y cámaras IP en la Finca Limoncito. - Banguera Ordóñez, Mario Andrés (2010)
El presente trabajo de investigación se basa en un estudio de tecnología y equipos de última generación para la comunicación en telefonía celular, las operadoras que existen son 3, de las cuales 2 son internacionales,éstas invierten en tecnología, aun así se está sufriendo de cobertura en zonas rurales, se propone que para la parroquia limoncito se de cobertura de telefonía celular. Por motivos técnicos de diseño y aspectos económicos es que las operadoras no satisfacen la demanda de usuarios en zonas apartadas. Se investiga en revistas científicas y paginas de los fabricantes las últimas generaciones de equipos y dispositivos que conforman las radiobases y nodos que forman parte de un sistema de telefonía celular. Esto lo detallamos en el capítulo dos. En base a desarrollo e implementaciones de plataformas en países de características iguales al Ecuador como de sus condiciones de factibilidad es que al final se propone la tecnología basada totalmente en protocolo IP, esto se detalla en el capitulo tres. En el capitulo cuarto y quinto, se implementará en la finca Limoncito una extensión de telefonía IP, y además un monitoreo remoto de videovigilancia para la misma finca.