Factores asociados en la depresión postparto en las adolescentes en área ginecobstetrica en el hospital Universitario de Guayaquil. - Ayala Cely, María José (2018)
La depresión posparto es un trastorno que se presenta en la mujer posterior al parto, lo que implica un conjunto de factores que inciden en la calidad de vida de la persona. Por ello el estudio realizado incide en adolescentes que forman parte de una profundización de la problemática. Se espera determinar la incidencia de la depresión posparto en mujeres adolescentes que son atendidas en el área de ginecobstetricia enel hospital universitario de la ciudad de Guayaquil, de Enero a Marzo del 2018. Se va a implementar un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y prospectivo. Con una población de 319 mujeres. Las técnica se instrumentos que se aplicaran en esta investigación son la Observación directa; para la cual se aplica una matriz de observación directa en torno a la recolección de datos para los expedientes clínicos en el área de estadística de las mujeres diagnosticadas con depresión posparto. Como resultados las características sociodemográficas en lo que corresponde al grupo encuestado corresponden al amplio porcentaje determinado cuya manifestación se produce de manera relevante.