Comportamiento del trauma craneoencefálico en pacientes que acuden al área de emergencia del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2018-2020. - Roggiero Bueno, Giuliana Roxana (2022)
Introducción: El traumatismo craneoencefálico es una afectación causada por una fuerza externa que produce un daño estructural de su contenido, incluyendo vasos sanguíneos y tejido cerebral. Las lesiones por TCE más comunes son: hematoma epidural, hematoma subdural, hemorragia subaracnoidea, contusión, hemorragia intraparenquimatosa, entre otras. La importancia del traumatismo es su frecuencia y severidad de las lesiones. Metodología: Es un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se revisarán historias clínicas del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo como técnica de documentación. Se realizará en pacientes que acudan a emergencia del HTMC en el periodo 2018-2020 por TCE. Resultados: El sexo predominante fue masculino 82,76%. El hematoma subdural fue de las lesiones más frecuentes 42,31%. La hemorragia más común fue la HSA postraumática 85,07%. La fractura más frecuente fue cerrada 59.57%. La edad media de los pacientes fue 39 años con un rango de edad entre 36 y 42 años. La mortalidad fue baja ya que el 76,35% de los pacientes egresaron vivos. Según la Escala de Coma de Glasgow la mayoría de TCE fueron leves 49%. Conclusión: El TCE predomina en el sexo masculino en 85.3% de los casos y el rango de edad más frecuente es 39 años. Las lesiones más prevalentes fueron el hematoma subdural y la HSA postraumática. Por medio de la Escala de Coma de Glasgow se clasificó en trauma leve, moderado o severo, siendo el leve más frecuente. El promedio de tiempo de hospitalización es 10 días que aumenta en pacientes con riesgo de mortalidad.