Lesiones benignas causadas por el papiloma virus en cavidad oral. - Cevallos Valdez, Brenda Dayana (2022)
INTRODUCCIÓN: El Virus del papiloma humano (VPH) es una infección de transmisión sexual de origen viral, presenta una prevalencia a nivel mundial elevada, considerándose una infección muy recurrente en la población; pueden producir lesiones bucales como papiloma, verruga, entre otros. OBJETIVO: Establecer la prevalencia de las lesiones benignas causadas por el papiloma virus en cavidad oral. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una investigación científica descriptiva, analítica de tipo retrospectivo incorporando los criterios de inclusión y exclusión, resultando una muestra de 30 artículos. RESULTADOS: El género predominó el masculino en 14 artículos (56%), el método diagnóstico para la detección de las lesiones por VPH predominó la histopatología en 19 artículos (36%), los tipos de lesiones benignas predominó el papiloma bucal en 20 artículos (30%); por último, la localización de las lesiones benignas por VPH predominó el borde lateral de la lengua con mayor frecuencia en 19 artículos (33%). CONCLUSIÓN: Las lesiones bucales del VPH predomina en el género masculino; su método de diagnóstico más utilizado fue la histopatología. Entre los tipos de lesiones bucales presentes en mayor frecuencia se encuentra el papiloma bucal; su localización más frecuente en cavidad bucal es el borde lateral de la lengua y el labio.