La correcta estructuración y fundamentación del recurso extraordinario de casación en estricto cumplimiento de los casos previstos en el art. 268 del Código Orgánico General de Procesos. - Dávila Cordero, Ana Priscila (2023)
El recurso de casación es una vía extraordinaria utilizada para impugnar sentencias judiciales por interpretación incorrecta, aplicación indebida o falta de aplicación de la ley o precedentes jurisprudenciales obligatorios. Surge en conflictos de intereses entre las partes buscando una solución. Es un medio extraordinario de impugnación técnico y complejo que no analiza hechos ni pruebas, asumiendo que el tribunal de instancia los evaluó correctamente. La correcta formulación desde la fase de preparación es crucial, pero existe deficiente conocimiento para su correcta estructuración y fundamentación, resultando en un alto índice de recursos inadmitidos. En ese sentido, el presente trabajo de investigación aborda sobre la importancia de la fundamentación del recurso de casación en la legislación ecuatoriana y plantea como objetivo general analizar las razones del alto índice de inadmisibilidad del recurso de casación ante la Corte Nacional de Justicia. Mediante una investigación cualitativa y la aplicación de métodos teóricos y empíricos se evidenciará la problemática del estudio con el fin de argumentar la relevancia de una reforma al art. 270 inciso 2do del COGEP.