Análisis de los factores determinantes del precio del arroz y las ganancias del productor en Daule, 2010-2020. - Arévalo Nuques, Jaime Eduardo (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los factores determinantes del precio del arroz y de la ganancia del productor en el cantón Daule, en el período 2010 – 2020. Para ello, el estudio presenta método deductivo, con enfoque mixto, de alcance descriptivo – correlacional y corte transversal. La unidad de análisis está compuesta por los agricultores arroceros y representantes agrícolas del cantón Daule. En efecto, se realizaron encuestas a una muestra final 146 agricultores y entrevistas a dos representantes del sector arrocero. Por medio de la revisión literaria se identificaron varios factores que influyen en la determinación del precio de bienes agrícolas con énfasis en el arroz. Como principales conclusiones, se destaca que el precio oficial en gran medida no cubre los costos considerando el predomina de micro y pequeños cultivos de arroz en Daule; la distribución es la que mayor ganancia genera en la cadena, restando rentabilidad a la producción primaria; y la escasa intervención gubernamental en favor del sector. Diversas propuestas y recomendaciones se derivan de las conclusiones, enfocadas en la maximización de los rendimientos, profesionalización de agricultores, regulación flexible y rápida de precios y control sobre ganancias de la intermediación.