Incidencia del nivel de comunicación interna en el desempeño del personal de las empresas del sector automotriz de la ciudad de Guayaquil. - Chiliquinga Caamaño, Xavier Alejandro (2020)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de analizar la incidencia entre la comunicación interna y el desempeño del personal para las empresas del grupo G453 que hace referencia a la venta de partes, piezas y accesorios para vehículos automotores, como punto de partida para el mejoramiento de la gestión del talento humano en la oferta de beneficios en sus plazas de trabajo, a través de indicadores estadísticos de correlación, que muestren la interacción y dependencia de las variables. La referencia teórica expuesta por Máynez (2017), argumenta una relación existente entre la presencia de la comunicación interna con el desempeño del personal, clasificándolos como puntos referidos del ambiente laboral; para conocer si la relación está presente en las empresas de venta de partes, piezas y accesorios se toma la base metodológica de los argumentos de Chiavenato (2012) y Molina (2014) en la cual se establece el documento de un enfoque mixto, de tipo exploratorio, descriptivo y explicativo, no experimental, lo cual permite la construcción de los cuestionarios destinados a conocer esta problemática más a fondo en las entidades seleccionadas como población y muestra del sector basados en las variables independiente y dependiente. Se concluye que, la hipótesis alternativa fue aceptada, la misma que manifiesta “Existe incidencia entre el nivel de comunicación interna y el desempeño del personal”, se recomienda el desarrollo de estrategias que incentiven el compromiso del personal con la entidad y trabaje de acuerdo a las expectativas de la alta dirección.