Diseño de producto turístico accesible en la ciudad de Manta que incentive la inclusión de personas con movilidad reducida. - Sosa Delgado, Paola Andrea (2021)
Manta es una ciudad perteneciente a la provincia de Manabí que cuenta con varios atractivos turísticos como el Bosque Pacoche, Casa Rosada, Museo Cancebi, la playa San Mateo entre otros, siendo uno de los puertos más importantes para el Ecuador, esta ciudad se perfila como un potencial destino turístico accesible, es por eso que el objetivo del presente trabajo de titulación ce centra en una propuesta de producto turístico accesible que permita a la ciudad convertirse en un destino llamativo e importante que sea tomado en cuenta por los turistas a nivel nacional e internacional. Para esto se ha basado la investigación en el estudio de las preferencias y necesidades de las personas con movilidad reducida así como el estudio de la capacidad y el nivel de accesibilidad con el que cuenta la ciudad, su oferta de servicios y atractivos para recibir a este grupo humano. Para el estudio de mercado se ha realizado una encuesta con preguntas objetivas que ayudaran a conocer cuáles serían los lugares de preferencia a visitar, cuantos días quisieran visitar la ciudad y que actividades les gustaría realizar de igual forma mejoras que se podrían realizar en la ciudad para alcanzar al grado de accesibilidad deseado. Por consiguiente, se espera que los resultados obtenidos en la investigación sean una fuente de información para que los agentes que deben intervenir puedan lograr un grado de accesibilidad superior o igual al de otros países modelos como Brasil y España que ya aplican la accesibilidad en los paquetes turísticos ofrecidos a personas del grupo de movilidad reducida y que Manta sea reconocido a nivel nacional e internacional como oferta turística accesible para personas con movilidad reducida y que sea una fuente generadora de ingresos para la comunidad receptora.