Terapia en espejo y sus efectos en la recuperación del equilibrio, coordinación de la marcha y función motora en pacientes con hemiplejía. - Desiderio Moreira, Joao Paulo (2021)
Introducción: La Terapia en espejo constituye un método de tratamiento destinado a mejorar funciones del lado pléjico, posterior a un accidente cerebrovascular. Objetivo: Determinar el efecto de la terapia en espejo en recuperación del equilibrio, coordinación de la marcha y función motora en pacientes con hemiplejía. Materiales y métodos: Cuantitativo, descriptivo, corte transversal y retrospectivo. Resultados: Mayor prevalencia del sexo masculino con un 28% entre 58 a 65 años y frecuencia de afectación en hemicuerpo derecho. En el grupo intervención la función motora, tuvo una media inicial de 15,72 puntos y final de 27,88; el equilibrio y coordinación de la marcha presentó una media inicial de 19,28 y final de 23,52. El grupo control obtuvo valores medios significativamente inferiores con relación al grupo intervención. Conclusión: Se determinó los efectos de la terapia en espejo, en recuperación del equilibrio, coordinación de la marcha, función motora y disminución del riesgo de caídas.