Análisis jurídico del incumplimiento de los derechos laborables de las mujeres embarazadas en el sector privado en el Ecuador. - Iñiguez Cueva, Daniela Alejandra (2022)
El siguiente artículo científico trata sobre Análisis jurídico del incumplimiento de los derechos laborables de las mujeres embarazadas en el sector privado en el Ecuador. A través del análisis de la legislación nacional, se intenta crear un marco metodológico y legal que ayude a las mujeres que se encuentran en periodo de lactancia a mejorar su situación dentro de las empresas, pues en los últimos años y debido a la pandemia, las empresas tienen mayores gastos y de forma deliberada, la contratación de mujeres puede ser menor en algunas empresas. El trabajo de investigación se divide en tres partes, en la primera parte, mediante la recolección de información se analizará el marco legislativo actual de la mujer que se encuentra en periodo de lactancia, en la segunda parte se explicarán los tipos de despido y sus causales. Finalmente, a manera de recomendación se propondrá una serie de cambios jurídicos para mejorar los derechos de las mujeres en el periodo de lactancia dentro del ámbito privado.