Sobrevida a cinco años en pacientes con cáncer de ovario epitelial avanzado sometidas a cirugía de Citorreducción óptima en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante 2015 - 2019. - Silva Velásquez, María Belén (2021)
Introducción: El cáncer ovárico epitelial es una patología maligna que afecta con mayor incidencia a las mujeres entre 50 a 70 años, ocupando la quinta causa de muerte ginecológica en el mundo. Uno de los tratamientos con sobrevida elevada es la cirugía citorreductora óptima, cuyo objetivo es resecar la tumoración macroscópica. Objetivo: Determinar la sobrevida del cáncer de ovario epitelial avanzado de estadios IIIC y IV en porcentaje a los 5 años, tratados con cirugía citorreductora óptima en el área de ginecología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo del 2015 al 2019. Metodología: Estudio longitudinal, observacional y retrospectivo en 82 pacientes con cáncer ovárico epitelial en estadios avanzados. Estadísticas llevadas a cabo con el programa IBM SPSS Statistics 22.0. Resultados: Mujeres entre edades de 30 a 65 años muestran una supervivencia del 45% a 5 años del cáncer ovárico epitelial tras la cirugía citorreductora óptima, y presentan una supervivencia relativa de los estadios con la progresión tumoral, es decir, el estadio IIIC muestra mayor supervivencia (73%) en comparación a los estadios IVA y IVB, con sobrevidas de 30% y 0%, respectivamente. Los factores que afectan la sobrevida en las pacientes investigadas son los valores del marcador tumoral CA-125, el tipo histológico tumoral y, consecuentemente, la edad. Conclusiones: La sobrevida a 5 años del cáncer ovárico epitelial avanzado es del 45% con el tratamiento quirúrgico primario. Este estudio también concluye el beneficio de la cirugía con la cuantificación del CA-125 en los controles postquirúrgicos.