Sistema Unitario de Compensación Regional de Pagos S.U.C.R.E. en el Ecuador, período (2010 - 2013). - Rodríguez Sabando, Evelyn Liliana (2015)
Ecuador es un país que ha realizado propuestas de carácter económico en sus encuentros gubernamentales. Existen acuerdos de negociaciones bajo la Presidencia del Economista Rafael Correa Delgado, respecto a la comercialización y pagos de productos tanto para las exportaciones como para las importaciones entre países suscriptores y que a su vez ratificaron la constitución de este medio de pago internacional. Uno de estos acuerdos fue la creación de un nuevo sistema de pago denominado Sistema Unitario de Compensación Regional S.U.C.R.E. (Altmann, 2011). El Ecuador forma parte del grupo de países que intervienen con el nuevo Sistema Unitario de Compensación Regional S.U.C.R.E.; este sistema fue creado con el fin de brindar una mayor facilidad al sistema de pagos, y a su vez, fortalecer el sistema económico de los países pertenecientes a la Alianza Bolivariana para las Américas (ALBA) entre países miembros de esta comunidad, con la única expectativa de que este Sistema de Pagos llegue a obtener el mayor rendimiento en la economía interna de cada miembro. Esto representaron los intentos por lograr una moneda única a nivel de América Latina (Altmann, 2011).