Lactancia materna como factor protector para Trastornos del Espectro Autista en pacientes pediátricos del Hospital Francisco Icaza Bustamante periodo 2018-2021. - Hidalgo De La Cruz, Dayly Michelle (2022)
Debido a las propiedades que aporta la leche materna en el desarrollo cognitivo, se ha evidenciado en diferentes investigaciones de diferentes partes del mundo que este podría llegar este a ser un factor protector en los niños con trastornos del espectro autista (TEA) debido a que esta es una condición que se encuentra caracterizada con déficit en la interacción social y conductas estereotipadas, y no existen estudios en nuestro país que demuestren esta relación se realizó esta investigación. Metodología: Se realizó un estudio de prevalencia o de corte transversal, observacional, descriptivo y analítico, en donde se encuestó a 115 familiares (representantes) de pacientes pediátricos diagnosticados con Autismo en la niñez (F840) y Autismo atípico (F841) en el Hospital Francisco Icaza Bustamante y se evaluaron las siguientes variables; nivel socioeconómico, número de personas que habitan en la casa, complicaciones perinatales, edad en que fue diagnosticado con autismo, tipo de lactancia, duración del tiempo de lactancia, alimentación complementaria, Escala de CARS (evalúa el grado de autismo). Resultados: Se encontró que los pacientes que recibieron lactancia materna exclusiva se relacionaron con un menor grado de autismo, en donde se observó un valor de significancia importante (p 0,004), también se mostró que el ingreso económico mensual estuvo relacionado con un mayor grado de autismo. Conclusiones: Se demostró la asociación entre la lactancia materna y la aparición de un grado menor de autismo en contraste con los pacientes que recibieron lactancia por medio de leche de fórmula o mixta. Debemos mencionar también que antecedentes sociodemográficos como un sueldo menor a 425 dólares estuvieron relacionados con autismo moderado – grave. Por lo que se concluyó, que la lactancia materna es un factor protector para TEA pero no es el único.