Prevalencia de crisis asmática refractaria al tratamiento convencional en pacientes de 2 a 14 años de edad atendidos en la emergencia pediátrica del Hospital General del Norte IESS Los Ceibos en el período noviembre 2019 - diciembre 2022. - Alvear Rendón, Ana María (2023)
Introducción: El asma es una afección respiratoria crónica que se caracteriza por una inflamación, la cual resulta en constricción de los bronquios, edema y un aumento en la producción de mucosidad en las vías respiratorias. Objetivo: estimar la prevalencia de crisis asmática refractaria al tratamiento convencional en pacientes de 2 a 14 años de edad atendidos en la emergencia pediátrica del Hospital General Del Norte IESS Los Ceibos en el período noviembre 2019 - diciembre 2022. Metodología: estudio descriptivo y retrospectivo, no experimental, en el cual se analizó 268 pacientes pediátricos atendidos en la emergencia pediátrica en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos, desde noviembre 2019 a diciembre 2022. Resultados: el 60.8% de los pacientes atendidos en emergencia pediátrica presentan una crisis asmática leve, mientras que el 30.2% una moderada y el 9.0% restante grave. Conclusión: los pacientes con crisis asmática leve tienen una mayor probabilidad de no experimentar una mala respuesta al tratamiento convencional, que los que presentan una moderada o grave.