La extensión del convenio arbitral a partes no signatarias dentro del marco jurídico ecuatoriano. - Solórzano Samaniego, Edwin Francisco (2022)
El arbitraje es un método alternativo de solución de conflictos reconocido por la Constitución que cada vez es más utilizado dentro del país e internacionalmente debido a muchos factores. Ahora bien, un tema de debate entre los expertos de la materia es la extensión del convenio arbitral a partes que no han sido signatarias de dicho acuerdo, teniendo como consecuencia dos posturas: una restrictiva en la cual el convenio arbitral no se puede extender a nadie que no haya firmado el contrato y, una postura amplia que permite, luego de un análisis por parte de los árbitros del caso concreto, extender dicho convenio a toda persona que, a pesar de no haber firmado el mismo, ostenta la calidad de parte del negocio jurídico materia del conflicto. En el Ecuador, no ha existido una postura clara sobre la posibilidad de aplicación de diversas teorías para la extensión del convenio arbitral a partes no signatarias; sin embargo, el Reglamento a la Ley de Arbitraje y Mediación expedido en el año 2021 constituye un primer paso formal para cambiar esto.