Estudio de factibilidad para una planta hormigonera para la ciudad de Milagro. - Cortez Bocca, Daniel Francisco (2018)
En los últimos años la ciudad de Milagro ha tenido un crecimiento alto en la esfera de la construcción por lo que ha demandado mucha compra de hormigón premezclado a ciudades aledañas a ella, ya que no cuenta la ciudad con una planta de hormigón. Se ha realizado un estudio de factibilidad para la creación de una planta hormigonera, para que permita satisfacer la demanda de ese servicio ya sea en la empresa privada o pública; y, para lograrlo se ha planteado objetivos específicos, análisis de mercado, análisis del sector, estadísticas de consumo de cemento y hormigón, algunos competidores, también un análisis de demanda para tener una base para ver a quien se le va ofrecer el servicio, se lo realizo haciendo unas encuestas al COLEGIO DE INGENIEROS CIVILES DEL GUAYAS, con los datos recopilados obtuvimos los tipos de hormigón que más demanda tienen en la construcción para luego hacer el análisis financiero necesario. Finalmente, haciendo el cálculo en la hoja de Excel, se recuperaría la inversión y se obtendría un beneficio neto de $ 227 mil dólares en el período analizado, llegando a la conclusión que el proyecto es viable desde el punto de vista financiero.