La quiebra fortuita del empleador y su inclusión como causal de terminación del contrato de trabajo. - Gómez Villalta, Viviana Elena (2020)
El presente trabajo planteó y examino la inclusión de una nueva causal de terminación del contrato de trabajo, específicamente, la quiebra fortuita del empleador. En el Ecuador existen problemas en el ámbito laboral, cuando una empresa, es declarada en quiebra, pues el empleador asume la responsabilidad del cese definitivo de las relaciones laborales y tendría que indemnizar al trabajador, pues no está previsto en nuestro código del trabajo, la quiebra fortuita como causal de terminación del contrato de trabajo. Para analizar la problemática es necesario estudiar la institución jurídica de la quiebra y los tres tipos de insolvencia; fortuita, culpable y fraudulenta, acentuándonos más en la fortuita, que como lo señala el COGEP se da por caso fortuito o fuerza mayor. Ojo hay que dejar en claro que se quiere limitar únicamente como causal, a la quiebra fortuita, ya que no podríamos eximir de responsabilidad en casos de quiebra fraudulenta o culposa. Además, no podemos dejar de lado el concepto de riesgo empresarial, el cual como analizaremos, esta figura económica nos deja claro que una empresa puede quebrar, por situaciones sobrevinientes y que no pueden evitarse ni aun con una buena diligencia en el manejo de los negocios. Así mismo es importante señalar las criticas dadas por los doctrinarios, en el clarísimo error que han caído los legisladores, haciendo hincapié que el Derecho Laboral debe tener correlación con la economía, para así establecer leyes equitativas.