Implementación de la fusión abreviada en la Compañía de Responsabilidad Limitada. - Borja Zuriaga, Pierina Isabel (2022)
En la actualidad la figura jurídica de las fusiones se ha vuelto un acto societario de carácter frecuente. Las diversas situaciones económicas han puesto a las compañías en la tarea de unirse para subsistir, este auge impulsa al campo societario a buscar la forma de realizar uniones de una manera ágil, siendo las fusiones abreviadas una plausible solución. Esta no es otra cosa que una variación de las fusiones tradicionales, que con su evolución, establecen un método mucho más simple para lograr la rápida fusión compañías. El objetivo de este trabajo es plantear el medio más idóneo para que las Compañías de Responsabilidad Limitada contemplen en su normativa la posibilidad de fusionarse a través de un proceso breve y sintetizado, del cual hoy sólo gozan las Sociedades por Acciones Simplificadas. Tal procedimiento no tendría que conllevar una serie de tediosos trámites que atrasen su fin y deberá ir de la mano de una regulación que beneficie a la materia de competencia y al gremio empresarial.