Análisis de facultad discrecional en la determinación del giro específico del negocio. - Cedeño Vergara, Valeria Naomi (2018)
Es conocido que el interés de la administración pública debe ser el interés público, interés al que está obligada a servir, teniendo esto en consideración, es menester que se utilicen de manera correcta los recursos públicos y que las actuaciones de la administración pública y sus funcionarios se adecuen al marco normativo. Este trabajo investigativo busca determinar si el mecanismo de contratación por giro específico del negocio contemplado dentro del régimen especial en el artículo 2 de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública se presta para abusos, es decir, si so pretexto de salvaguardar el orden estatal y de efectivizar la consecución del bien común, se usa este mecanismo que busca agilizar las contrataciones para poder satisfacer las necesidades del pueblo como facilitador para esquivar el marco normativo común que rige las contrataciones públicas y realizar contrataciones de manera directa, pues en el caso en cuestión, quien determina que se considera como actividades dentro del giro específico del negocio es el Director General del Servicio Nacional de Contratación Pública y una vez aprobado vía resolución, la misma entidad solicitante emite su propio reglamento que le permite efectivizar las contrataciones por giro específico del negocio.