Relación de la fracción de Eyección Ventricular con la calidad de vida después de Cirugía de Bypass Coronario o Anglioplastia Coronaria en la Clínica Guayaquil entre abril de 2010 y marzo de 2011 - Chiquito Freile, María Teresa (2011)
La cardiopatía isquémica es un conjunto de signos y síntomas que se producen por una disminución del aporte de oxígeno al corazón en relación con la demanda metabólica de éste(1). Si bien, habitualmente es consecuencia de una disminución de flujo coronario, también puede deberse a un aumento del requerimiento o a una reducción del volumen de oxígeno transportado (1). El principal mecanismo etiopatogénico es la aterosclerosis, cuya aparición está íntimamente ligada a factores de riesgo como la edad, género, peso, hipertensión arterial, dislipidemia, diabetes mellitus y enfermedad coronaria precoz en un familiar de primer grado. La enfermedad coronaria es la principal causa de morbimortalidad en el mundo; afecta al 8% de la población general y aproximadamente al 17% de la población mayor de 65 años (1). Se estima que más de 7 millones de personas mueren cada año a causa de esta enfermedad, según un análisis publicado por la Organización Mundial de la Salud en el año 2002.