Sensibilidad y especificidad de la escala de Alvarado en pacientes con sospecha de apendicitis aguda que acudieron a la emergencia del Hospital General Guasmo Sur en el periodo del 1 de septiembre del 2021 al 1 de septiembre del 2022. - Molina Villena, Marlon André (2023)
Introducción: La apendicitis aguda es la inflamación del apéndice cecal, representa la causa más común de dolor abdominal y es una emergencia quirúrgica más importante alrededor del mundo. (1) La apendicitis aguda es cirugía abdominal más común que forma parte de algún tipo de trauma. (2) Objetivo: Determinar la eficacia de la escala de Alvarado en el diagnóstico oportuno de pacientes con sospecha de apendicitis aguda en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo del 1 de septiembre del 2021 al 1 de septiembre del 2022. Materiales y métodos: La población fueron pacientes de sexo masculino y femenino que acudieron a la emergencia del Hospital General Guasmo sur en un tiempo determinado de 12 meses. Para poder realizar el siguiente estudio se utilizaron algunos criterios de inclusión, tales como: pacientes de sexo masculino y femenino, signos y síntomas característicos de la apendicitis aguda y resultados de exámenes complementarios; tales como biometría y examen físico químico sedimento (FQS) de orina. Resultados y discusión: Se determino que al aplicar las escalas de Alvarado y Ripasa son eficaces para el diagnóstico oportuno de apendicitis aguda y así evitar sus complicaciones y riesgos que pueden comprometer la vida del paciente. En el análisis de los 227 pacientes, se analizaron 226 pacientes ya que 1 paciente no constaba con nota de evolución de emergencia y solo constaba su nota de alta hospitalaria. En referencia a los datos de laboratorios o complementarios, implícitos en los criterios de la escala de Alvarado, vale mencionar que solo el 39,2% presentaron leucocitosis; ya sea porque el restante de porcentajes de pacientes no lo reportaron o porque el médico que los recibió en la emergencia no consideró que fuera oportuno una biometría hemática que arrojara estos resultados. Este último incidente es grave; ya que se ha observado que solo utilizan 3 a 4 criterios como diagnóstico o descarte de apendicitis aguda por medio de la presencia o no de leucocitosis, lo cual pudiera considerarse como error en el diagnóstico. Conclusiones: Luego de poder observar todos los resultados expuestos en esta investigación, se pudo evidenciar que el síntoma más frecuente es la migración del dolor a fosa iliaca derecha y que la escala de Alvarado es eficaz para el diagnóstico de apendicitis aguda; siendo su sensibilidad y especificidad muy altas.