Uso del instrumental de microcirugía en procedimientos periodontales, encuesta a alumnos de curso de entrenamiento. - Jouvin Trujillo, Marlon Arturo (2023)
Introducción: Los estudios han informado que los instrumentos microquirúrgicos conducen a una mejor vascularización y posibilidad de cierre primario de la herida, mejor estética y menor malestar postoperatorio. Objetivo: Determinar el uso del instrumental de microcirugía en procedimientos periodontales, encuesta a alumnos de curso de entrenamiento. Materiales y métodos: es un estudio cuali-cuantitativo, la muestra que fue de 20 estudiantes en total, con un margen de error de 5% y un nivel de confianza del 95%. Resultados: El 65% indicaron que están totalmente de acuerdo sobre que la ergonomía que brinda el instrumental quirúrgico, el 70% consideran que el instrumental de microcirugía ayuda al desempeño de procedimientos quirúrgicos, por otro lado, el 70% creen que el uso de magnificación beneficia la postura de trabajo. El 50% considera que el uso de microsuturas mejoran la calidad postquirúrgica operatoria. El 40% está totalmente de acuerdo en que existe una ventaja entre el mango de bisturí redondo vs el plano. Sobre el uso de magnificación, el 75% respondieron que usan lupas y el 25% que usan microscopio. Conclusión: La microcirugía brinda nuevos conocimientos y tecnología para la periodoncia que pueden optimizar drásticamente los resultados en los tratamientos de muchas formas de tratamiento plástico y estético periodontal. Es fundamental entender que los estudiantes están conscientes de estos beneficios y a pesar de que presentaron ciertas dificultades al adaptarse al uso de este tipo de instrumental, comprendieron la importancia de este.