Propuesta urbana de diseño de espacios públicos en la comuna de Olón. - Chávez Peñafiel, Marco Alejandro (2022)
Propuesta urbana trabajada desde la metodología Surlab que esta implementando la UCSG, en la cual se parte desde un estudio general del sitio, a través de estudios específicos realizados en el lugar, con un mapeo interpretativo, encuestas e incluso con la localización de habitantes longevos de la comuna se realizaron estudios de caracterización de usuario, uso de suelo, COS, CUS, densidad, transporte, vialidad, accesibilidad, asoleamiento, hidrografía, vegetación, actividades socio-económicas, etc, se logra determinar el espacio de estudio a intervenir y desarrollar las problemáticas que tiene la comuna con un proceso participativo de sus habitantes. Determinados los problemas se plantean estrategias que ayuden a tener un plan urbano para intervenir la plaza central con la peatonización de sus dos vías secundarias para generar un amplio espacio para crear un espacio público multifuncional y hacer un redireccionamiento vial con la visión de fortalecer la nueva actividad económica de Olón que es el turismo.