Análisis de la colocación de créditos directos de la Corporación Financiera Nacional, destinados a fortalecer la matriz productiva en la provincia de Loja en los años 2012, 2013, 2014. - Celi Valdivieso, Yulisa del Cisne (2017)
Esta investigación se realizó para analizar el impacto de operaciones de crédito que otorga la Corporación Financiera Nacional en la provincia de Loja, para el desarrollo y fortalecimiento de la matriz productiva, impulsando la pequeña, mediana y grande empresa que destinan sus actividades económicas a la transformación de materia prima en producto terminado y dirigido al mercado interno como externo, ampliando las fuentes de ingreso de la provincia. Este trabajo está enmarcado en la recopilación, análisis e interpretación de datos históricos de la colocación de crédito por parte de esta Entidad Financiera en la provincia, como también en el estudio general de cada componente del presente trabajo, desde la parte y objetivo medular que constituye la matriz productiva como un impulso y fortalecimiento de la producción, análisis del segmento de crédito de acuerdo a la normativa legal vigente, la CFN como entidad financiera pública, cuya misión está enmarcada en fortalecer los sectores estratégicos y priorizados e investigar el impacto causado en la economía de la provincia. Estudiar porcentajes de proyectos presentados frente a los aprobados y la generación de empresas orientadas a actividades encuadradas en sectores estratégicos y priorizados en esta provincia constituye una gran interrogante con la cual se enfocó la presente investigación; habiendo logrado resultados importantes con los cuales se puede observar la necesidad de seguir en el trabajo permanente y poder lograr la creación de más industrias que diversifiquen de mejor forma la generación de la economía en esta provincia.