Asociación entre tiempo de hiponatremia y estancia en UCI de pacientes con enfermedad cerebrovascular. - Chevasco Hanze, Miguel Emilio (2019)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular (ECV) es una entidad con múltiples complicaciones a corto plazo, siendo la hiponatremia una de las más comunes. Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo, observacional y analítico. Los datos se extrajeron de las historias clínicas del Hospital Luis Vernaza (HLV) durante el periodo de Junio 2016 a Junio 2018. Resultados: Se incluyó un total de 160 pacientes con hiponatremia y enfermedad cerebrovascular (ECV) admitidos en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). La hemorragia subaracnoidea se encontró como etiología más común de ECV (42.7%). El promedio de estancia en UCI fue de 15.11 días. Se encontró asociación entre el tiempo de estancia en UCI y el tiempo de hiponatremia en pacientes con ECV intracerebral (p= 0.001) y subaracnoidea (p= 0.032). Conclusión: En el presente estudio se encontró que por cada día extra con hiponatremia se aumentan 10 horas en ECV intracerebral y 5.6 horas en ECV subaracnoideo de estancia en UCI aproximadamente.