Análisis del comportamiento del sector exportador camaronero ecuatoriano y su incidencia en el empleo, período 2010 - 2014. - Cruz Yance, Joselyn Andrea (2016)
En el presente trabajo se elaborará un Análisis del Comportamiento del Sector Exportador Camaronero y su incidencia en el Empleo, periodo 2010 – 2014.Desde el punto de vista económico el camarón es considerado como uno los 26 productos no tradicionales que más aporta al PIB del Ecuador. En el trabajo de Investigación se explicará el Crecimiento que tuvo la Industria debido a que los principales competidores del Ecuador, se vieron afectados con la enfermedad del Síndrome de Mortalidad Temprana durante el periodo de estudio, lo que ocasiono que bajaran su producción y existiera un alza en los precios. Esto beneficio al Ecuador ya que alcanzó sus niveles más altos de producción y exportación en la historia, dirigiéndose a países como Estados Unidos, Vietnam, Italia, Francia y China. Además se analizará la demanda de trabajo que se generó durante este periodo, debido a la producción y a las empacadoras encargadas en su mayor parte de la exportación del camarón. Ya que esta Industria requiere de mano de obra, investigadores, y técnicos que participan en el proceso productivo del camarón. El trabajo también incluirá el análisis de los nuevos mercados a los que se pretenden llegar a exportar.