Estudios de casos de periodistas profesionales y licenciados en Comunicación Social de la U. C. S. G. que gestionan empresas propias o que desarrollan servicios profesionales de forma independiente. - Benites Donoso, Debbie (2010)
El mayor porcentaje (71,30%) de periodistas profesionales y licenciados de la Comunicación Social, graduados en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, optan por un empleo dentro de un medio de comunicación, sin embargo, un grupo reducido de los egresados (18,52%) han optado por impulsar sus propias empresas u ofrecer sus servicios de forma independientes. A partir de este último porcentaje, decidimos realizar el trabajo de tesis, “Estudio de casos de Periodistas Profesionales y Licenciados en Comunicación de la U.C.S.G. que gestionan empresas propias o que desarrollan servicios profesionales de forma independiente”. La importancia del proyecto es que la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Comunicación, forme nuevos profesionales que conozcan y desarrollen su visión empresarial dentro del ámbito de la comunicación. Asimismo, realizamos un estudio, para conocer cómo estos profesionales, impulsaron su empresa, qué recursos emplearon y las herramientas académicas que usaron durante su incursión dentro del mercado empresarial. Por otra parte presentamos, la evolución que poseen estos profesionales y sus empresas y de aquellos que prestan sus servicios de forma independiente.De ahí que pudimos observar que muchos de ellos, iniciaron en un medio tradicional de la comunicación, sin embargo, por decisión propia decidieron crear su empresa en un determinado nicho de mercado.