Fortalecimiento del mercado común de la UNASUR : propuesta para su reactivación comercial. - Prado Pileggi, Luis Fernando (2025)
El presente trabajo analiza los desafíos y oportunidades del comercio exterior en América del Sur entre 2011 y 2020, tomando como caso el bloque UNASUR. El estudio surge de la necesidad de comprender por qué un proceso con alto potencial regional no logró consolidarse como plataforma económica, a pesar del contexto favorable que existía en sus inicios. Se plantearon como objetivos examinar las causas del debilitamiento institucional, identificar oportunidades económicas desaprovechadas y proponer una vía técnica para la reactivación de un esquema de integración. Desde un enfoque cualitativo-descriptivo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a expertos en integración, cuyas respuestas fueron organizadas y analizadas en función de los ejes temáticos del trabajo. Los hallazgos muestran que las tensiones ideológicas, el frágil diseño institucional y la ausencia de una agenda económica común fueron factores centrales en el estancamiento del bloque. Además, se evidenció una desconexión entre los discursos políticos y las capacidades operativas reales. Como propuesta se diseñó el modelo "Nodo Sur", una plataforma técnica de cooperación para infraestructura y comercio, con participación activa de agencias nacionales. Se concluye que la integración en América del Sur sigue siendo viable, pero requiere un enfoque menos politizado, con mayor protagonismo técnico y objetivos concretos. El estudio aporta insumos para repensar el futuro de la integración regional desde una lógica más pragmática y adaptada a la realidad sudamericana.