Los contenidos como dispositivo de perpetuación de estigmas sociales hacia la comunidad LGBTIQ+ a través de la red social “X”. - Salazar Álava, Samia Damaris (2024)
Las redes sociales se han convertido en uno de los principales espacios de interacción, donde millones de personas consumen y difunden información diariamente. X, en particular, se destaca por su capacidad de viralizar criterios e ideas, lo que la convierte en una plataforma influyente en la formación de la opinión pública sobre diversos temas sociales. En este contexto, la comunidad LGBTIQ+ ha sido objeto tanto de apoyo, como de ataques, siendo uno de los grupos más afectados por los contenidos manipulados que generan estigmas y prejuicios. Esta investigación se centra en analizar cómo los contenidos compartidos en X inciden en la construcción de estereotipos negativos hacia dicha comunidad. Para ello, se emplearon técnicas investigativas como: entrevista a profundidad a actores claves, grupo discusión y el análisis de contenido para la codificación y desmontaje de las publicaciones en dicha red social. Los resultados de la presente investigación revelan que los contenidos en X, a menudo sensacionalistas y manipulados, refuerzan estereotipos negativos y exacerban la discriminación hacia la comunidad LGBTIQ+. Las publicaciones analizadas muestran una estrategia discursiva que promueve visiones estereotipadas y distorsionadas, contribuyendo a la formación de una percepción pública más negativa. Además, se identificaron patrones comunes en la forma en que se presentan las noticias falsas y los ataques, afectando significativamente el bienestar emocional y social de los miembros de la comunidad LGBTIQ+.