Eficacia de la imagenología bidimensional y tridimensional para optimizar el plan de tratamiento de los caninos retenidos en el maxilar. - Kozisek Pólit, Lara Aneska (2022)
Introducción: La retención canina puede definirse como la falta de erupción del diente llegada su edad cronológica, por lo que no ocupa su lugar en la arcada dentaria. Existen diversos factores relacionados a los caninos retenidos, como causas locales, sistémicas o genéticas. Consideramos que es de suma importancia conocer las causas de la retención, para de esta manera lograr un tratamiento adecuado de dicha anomalía de la erupción dentaria. Para lograr estos resultados es menester realizar un diagnóstico clínico preventivo complementado por el diagnostico imagenológico bidimensional o tridimensional, de acuerdo al compromiso de estructuras anatómicas vulnerables del maxilar. Objetivo: Determinar los aspectos imagenológicos más importantes para optimizar el plan de tratamiento de los caninos retenidos en el maxilar superior. Materiales y métodos: Revisión bibliográfica, de enfoque cualitativa, transversal y retrospectivo. Se obtuvo como resultado 150 artículos, de los cuales, por medio de los criterios de inclusión y exclusión, se utilizaron 38 para el desarrollo de esta investigación. Resultados y Discusión: Los caninos, después de los terceros molares, son los dientes que mayormente suelen retenerse en el maxilar. El diagnóstico imagenológico es importante para enfocar un plan de tratamiento eficaz en el manejo de la retención canina. En este caso, la tomografía Cone Beam se considera un Gold Standard para evitar complicaciones respecto a estructuras anatómicas del maxilar. Conclusión: Para realizar un plan de tratamiento eficaz de caninos retenidos, es indispensable relacionar el diagnóstico clínico preventivo e imagenológico bidimensional inicialmente y ante el compromiso de estructuras anatómicas vulnerables utilizar la TCCB.