Análisis de la mala praxis médica en la legislación ecuatoriana. - Gavilánez Camino, Gina Elizabeth (2023)
Al analizar la normativa jurídica sobre la responsabilidad profesional médica penada por la ley en Ecuador, se encuentra que solo se considera responsabilidad por mala práctica médica si la persona muere como resultado directo de dicha mala praxis. Esto significa que las personas que sufren consecuencias como afectaciones psicológicas, trastornos parciales que afectan las cualidades motoras, afecciones físicas u otras complicaciones quedan en una posición de vulnerabilidad. Desde un punto de vista jurídico, la aplicación del Artículo 146 del Código Orgánico Integral Penal para casos de mala praxis médica que deriven en la muerte del paciente es viable y está respaldada por la ley en Ecuador; sin embargo, su aplicación puede ser compleja debido a la naturaleza técnica de la medicina y las diferentes circunstancias que pueden afectar la atención médica. Si bien es cierto que el Artículo 152 del COIP tipifica las lesiones por mala práctica profesional, a su vez, también limita la tipificación de lesiones permanentes producidas por mala práctica de profesionales médicos bajo el criterio de precautelar la salud del paciente. Para comprender mejor esta situación que afecta la calidad del sistema de salud pública y los derechos de las personas, se revisó un fallo judicial que involucra un caso de mala praxis médica que resulto en daños significativos para la persona afectada.