Asociación entre candidiasis bucal y pacientes con fragilidad de los centros gerontológicos de Guayaquil-Ecuador. - Centanaro Vera, María Renata (2024)
Antecedentes: La candidiasis bucal es una patología infecciosa que aumenta el riesgo de aparición en adultos mayores, por mala higiene, prótesis dental removible, reducción de la secreción salival, etc, generando síntoma como ardor, dolor y disfagia lo que podría promover alteraciones en el estado nutricional incrementando el proceso de la fragilidad. Objetivo: Evaluar la asociación entre la candidiasis bucal y presencia de fragilidad en participantes institucionalizados. Metodología: Este es un estudio de corte transversal realizado en las residencias de la ciudad de Guayaquil. Se evaluaron 589 adultos mayores ≥65 años. Se analizó el uso y la higiene de la prótesis dental removible, además de la inspección de los tejidos blandos para realizar el diagnostico de candidiasis. La fragilidad fue evaluada a través de los criterios de Fried, los participantes fueron clasificados en frágil, prefrágil y robustos. Resultados: De los 589 adultos mayores evaluados el 65% fueron mujeres. El sitio topográfico más afectado fue el dorso de lengua con el diagnostico de candidiasis pseudomembranosa (15,94%) seguido de la candidiasis hiperplásica (73,9%). Se encontró asociación estadísticamente significativa con la fragilidad en los participantes que presentaron candidiasis subprotésica e hiposalivación (23,0%). El tipo de especie más prevalente fue la cándida albicans con el 70,7%. Conclusión: La fragilidad y la candidiasis tuvo una mayor prevalencia en adultos mayores institucionalizados con vejez temprana, y se presentó comúnmente en el sexo femenino. Este síndrome tuvo una asociación estadísticamente significativa con la candidiasis subprotésica e hiposalivación.