Análisis de la discrepancia en la obtención de los elementos de convicción en los delitos ambientales señalados en el COIP en los Art. 251, 252 y 253. - Farías Zambrano, Sócrates Lenin (2023)
La legislación ambiental ecuatoriana ha evolucionado con el paso del tiempo, desde la consideración de la naturaleza como un sujeto de derechos reconocido por el Estado, hasta la imputación de responsabilidades penales respecto a las afectaciones que se hubieren cometido en su contra. Lo que aún no está definido totalmente son los procedimientos específicos en el ámbito penal ambiental, por cuanto, se los trata igual que los demás delitos, siendo esta rama de la legislatura un tema un poco más técnico y complejo, razón por la que requiere mayor atención para la coordinación de los procedimientos y los instrumentos más adecuados que permitan una actuación ágil y prolija de los Fiscales. El inconveniente que se presenta en el procedimiento al momento de realizar la carga de la prueba de acuerdo a los parámetros determinados por el Código Orgánico del Ambiente es el objeto de esta investigación, puesto que según este articulado legal señala que el operador (imputado del delito) será el responsable de los costos de las pruebas necesarias para determinar la afectación motivo de la infracción de tipo penal. Este conflicto genera divergencias de pensamientos con respecto a la legalidad y veracidad de los resultados que se recaben, que se expondrán dentro del presente trabajo.