Formas de maltrato infantil en niños y niñas :estudio de Investigaciones en la Región Andina. - Pérez Villafuerte, Judith Elizabeth (2023)
El maltrato infantil es un problema grave y complejo que afecta a millones de niños en la Región Andina. Con el objetivo de abordar este tema, se llevó a cabo una investigación cualitativa mediante el análisis documental de 24 artículos de los últimos cinco años. El estudio se enfocó en revisar la literatura científica existente sobre las diferentes formas de maltrato infantil en la Región Andina, utilizando una matriz bibliográfica y una matriz de análisis de contenido para obtener los resultados. Los resultados obtenidos indican que en lo referente a definiciones de maltrato infantil, se observó que existen coincidencias en los países de Venezuela, Colombia y Bolivia, ya que utilizan como definición, el concepto de la Organización Mundial de la Salud. Otro de los resultados identificados fue el maltrato físico, ya que es la forma de maltrato infantil más común en los países de la Región Andina, seguido del maltrato emocional. Además, se encontró que el factor sociocultural es un elemento importante que incide en el maltrato infantil, ya que muchos padres creen que la agresión física es un método para corregir la conducta de sus hijos y hacerlos más obedientes. En conclusión, los resultados obtenidos en esta investigación pueden ayudar a comprender mejor la problemática del maltrato infantil en la Región Andina y a desarrollar estrategias efectivas para prevenirlo y abordarlo de manera adecuada.